您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

小岗位大体验│ 商学院的职场体验文化节

来源:商学院    作者:商学院     时间:2022-11-17    浏览次数:

商学院自创办以来,一直秉持着“坚持深耕产教融合、校企协同育人”的教学理念,以学生为中心,强化专业技能,打造“社会责任一体化、专业职业一体化、培养模式一体化、运行机制一体化、条件保障一体化,产学研服一体化”六位一体。

在今年的“双十一”大促活动中,我院与安踏体系举办了职场体验活动,以天猫客服实训和电商物流实训作为本次职场体验的实训项目。职场体验文化节,一直以来都是商学院的办学特色。从2016年至今,已成功举办过6届。此次活动,我院共有1605名学生参与职场体验,以“双十一”为载体的职场体验不仅贯彻了我院产教融合的办学理念,同时也助力企业发展,提升学生专业水平。

微信图片_20221104154326_副本.jpg

物流实训,涵括专业劳动教育以及社会服务的要求,主要依据《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》第二、(三)、4点:职业院校依托实习实训,参与真实的生产劳动和服务性劳动,增强职业认同感和劳动自豪感,提升创意物化能力,培育不断探索、精益求精、追求卓越的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度,坚信“三百六十行,行行出状元”,体认劳动不分贵贱,任何职业都很光荣,都能出彩。

客服实训,基于商务客服在现代商贸业尤其是互联网业务的主要作用:对企业起到推广和促销,以及产品销售属于市场扩展盈利的部门;支持业务运转给予用户解决问题,属于支撑业务发展的职能部门。通过客服实训促进学生理解现代商业“四流”关系,掌握数字经济时代消费者购买行为特征,建立业财一体化的思维和技能基础,满足专业学习与就业基础。

领导走访

10月31日晚,我院书记叶城锋、副院长吴剑峰、双馨书院书记罗永珍、八方书院书记陈梦烨、教务处实践教学中心主任郭玮衍、电子商务专业主任郭学超及辅导员老师们,来到安踏电商服务产业学院的“双十一”战场慰问学生,叶书记和吴院长向企业指导老师询问了解学生的实训情况,并向学生了解实训感受。学生们一致认为:此次活动不仅能在实战中接触和学习网络销售的系统化工作流程,也可以在自身技能提升的同时有拿得出手的实习经历,职场体验活动是理论联系实际的真正实现。

合照.jpg

双十一1.jpg

双十一2.jpg

11月9日,泉州市委常委、晋江市委书记张文贤亲临我校安踏电商服务产业学院走访调研。在实现学生“实践动手能力、劳动抗压能力、解决问题能力”的素质培养目标的基础上,充分展现了我院“教学+实训+社会服务+技能比拼”为一体的特色课程教学成果。我院引入的安踏人才研修院与学生们出色的表现得到了市委书记的极大认可和社会各界的好评,这次肯定是极大的动力,商学院永远在路上!

双十一3.jpg

11月10日,正值双十一大促,我校校务顾问林其天、党委副书记/副校长蔡金佩、副校长张建军等校领导,与我院院长姚宏伟、书记叶城锋、副院长吴剑峰、专业负责人等一行人深入安踏五里物流实训基地。根据现代商业“商流+物流+资金流+信息流”四流合一特征,与区域龙头企业联合打造“教学+实训+社会服务+技能比拼”为一体的专业基础实训品牌课程,校企合作模式培养出了越来越多新时代需求的技能型人才,领导们再次肯定了商学院学子们的付出,达到了学以致用的效果。

双十一4.jpg

10日晚,我院院长姚宏伟、副院长吴剑峰,专业负责人郭学超等老师们,再次来到安踏产业学院看望实训的学生们,为奋战中的学生们加油打气。

双十一5.jpg

与院长对话

李锦泰作为21大数据与财务管理(本)2班学生,在双十一物流实训和客服实训中均有出色表现。与院长交流中他说道:“实训让我受益匪浅。客服实训期间,我遇到了形形色色的客户,这不仅锻炼了我的办事效率、处事心态,也是一次充实社交经验的良好机会。

双十一6.jpg

实战现场

顾客的咨询消息不断闪烁在对话框,每次闪烁都是学生与岗位零距离接触的表现,完成从“小白”到“熟手”的蜕变。与安踏集团共同培养专业力+懂行业+高标准+重协同+敢创新+做榜样的高层次技术人才,实现学生与企业的无缝对接。

同时,针对由于客观原因无法参与实训的学生,通过向学业辅导员申请,学院个性化的设置了实训方式,变更为“实训观摩+实训流程论文”形式,保证每一个学生都得到应有的实训机会。

DHY_8666.jpg

DHY_8777.jpg

HMQ01692.jpg

物资提供

实训中当然少不了物资补充啦,各种饮料、寿司、披萨等,为学生们的体能需要注入能量。

双十一7.jpg

双十一8.jpg

“战士们”还在“战场”上冲锋,让我们一起期待商学院学子们的变身吧!