您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

汇聚精英 共创未来|2023年财经商贸专业群建设指导委员会年会圆满完成

编辑:商学院   时间:2023-05-29    浏览次数:

为切实加强对专业群建设、深化产教融合校企合作,5月28日,商学院举办以“放大产业学院示范效应,辐射校企合作多维发展”为主题的财经商贸专业群建设指导委员会参与会议的院校专家有黎明职业大学党委副书记余大杭教授、华侨大学旅游学院创院院长郑向敏教授、华侨大学电子商务研究中心主任洪国彬教授、黎明职业大学商学院数据分析专业带头人胡玉霞教授、泉州师范学院林剑副教授、黎明职业大学现代物流管理专业骨干教师、天津大学管理与经济学部供应链管理方向在读博士缪林老师,和十余家企业代表,我校党委副书记副校长蔡金佩、商学院全体教师、优秀学生代表等100余人参与此次会议,商学院院长姚宏伟主持会议。

院长致辞

会议伊始,姚宏伟院长介绍参会委员及嘉宾,对各位的到来表示热烈欢迎,姚院长表示希望与会专家能够知无不言,言无不尽,拓宽人才培养思路,为我院财经商贸群发展献言、献策。

委员聘任

专业群建设指导委员会委员增聘仪式由我校蔡金佩副校长为指导委员们颁发聘任证书并合影留恋。

主题演讲

校企合作论坛中,黎明职业大学党委副书记余大杭教授带来题为“学生发展为本——职业院校深化教学改革的思考与实践”的主题演讲。他指出,高职教育的课堂教学,必须高度关注学生的学,注重学而非注重教,只有引导学生主动学习、爱学习、会学习的课堂,才是高效的课堂。在学习过程中,强调学、思、悟、用的深度学习方式。余教授通过对现今教学普遍存在的问题进行深度剖析,为我们提供了教学新视角。

华侨大学旅游学院创院院长郑向敏教授激情饱满地为我们带来第二个主题演讲“旅游职业教育新时代:聚焦产教融合与人才培养,加速专业教育迭代升级”。郑教授指出旅游教育时代的6个新要求:新时代、新技术、新休闲、新交通、新媒体、新游客,他表示要结合现代教育信息技术,多点跨学科教学,深入贯彻旅游教育的“产教融合、分享与共享”的思维。

同时,我们也邀请了优秀校友——电子商务专业2018届毕业生,现任厦门安踏电子商务有限公司客服部渠道主管杨景宏,他以“奋楫笃行 臻于至善”为主题,向我们分享了个人职业发展经历,产业学院建设中的收获,以此激励我们在座的学生。

会上,姚院长以泉州职业技术大学安踏电商服务产业学院为例,通过校企合作模式、校企合作成效、校企合作未来展望等部分阐述了校企合作的情况,姚院长表示要树立推进产教融合、培养高质量复合型人才的观念,达成共识,形成合力,在今后的专业群建设过程中,企业和学校才能走得更近,走得更远。

分组讨论

主题发言后,财经商贸专业群建设指导委员进行热烈并富有建设性分组讨论,财会专业、电商专业、酒店管理专业、现代物流管理专业4个分组,专业教师和企业委员通过对人才培养方案修订、课程设置、技能培养、实训课题开设情况分析和探讨。

财经商贸专业群建设指导委员会的年会,旨在通过探索与开启商科校企合作新思路,提升人才培养质量,推动校企双向融合,商学院一如既往,为复合型人才培养贡献自己的力量。

• 【上一条】

没有了!