学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

现代物流管理专业等你来

编辑:商学院   时间:2023-05-31    浏览次数:

物流被誉为是“21世纪最有前景的行业之一”和“第三利润源泉”,发展前景是非常好。未来三年我国现代物流管理人才需求数大概为430万,专业人才缺口大。福建省现有A级物流企业492家,其中泉州市有108家,目前高端物流人才非常紧缺。2023年,国家邮政局公布第三批“中国快递示范城市”评选结果,泉州市和晋江市均通过“中国快递示范城市”复评,泉州成为全国唯一一个市县两级同获“中国快递示范城市”称号的城市,对高层次专业人才需求大。我校现代物流管理专业扎根晋江,服务泉州,辐射海西,培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,掌握智慧仓储与配送、物流运输、国际货运代理、物流数据分析、物流系统规划、物流项目运营、供应链管理等知识,具备物流业务管理、物流数据应用、物流系统分析、物流项目管理、物流服务创新等能力,能够从事物流数据应用与管理、物流系统分析与设计、物流项目规划与运营、供应链管理等工作的高层次技术技能人才。

就业方向:近几年智慧物流高速发展,现代物流专业人才被列为我国12类紧缺人才之一,就业前景良好,学生毕业后,主要面向大型专业化物流企业、商品流通企业、物流基地(园区)和制造业从事电商物流、仓储运营与管理、运输调度、物流信息处理、物流数据分析、供应链运营和物流项目管理、跨境物流等职业岗位。

专业特色我校现代物流管理专业是教育部首批1+X证书制度试点专业,每年考证通过率98%以上;通过安踏电商服务产业学院,引进企业导师,校企联合培养专业人才,每年提供超100名学生为安踏集团及其他当地企业提供物流仓储与配送、业务流程优化、逆向物流等服务,形成“企业入校园、校园进企业”双师制专业人才培养模式,培养了大量符合新时代需求的物流管理高素质应用型人才。现代物流管理专业学生参加全国、省级“互联网+创新创业”大赛屡获佳绩,其中“电商+物流”精准助力世界柚乡平和老区转型发展和“互联网+”新型物流两个项目获批福建省教育厅创新创业资助项目。



   训:目前已建成校内外实训、综合实践基地11个,其中校内实训室4个,分别为物流系统综合实训室、仓储与配送实训室、快递实训室、ERP企业沙盘模拟经营实训室,拥有泉州顺丰速运有限公司、安踏物流有限公司、晋江陆地港有限公司、福建省天仓供应链有限公司、福建省鸿仓供应链有限公司、福建中通快递有限公司、匹克体育有限公司等7个长期合作的校外专业实习基地。利用每年的“双11”“6.18”等大型网购促销节,组织我校物流管理专业等学生全面参与安踏物流部、福建省天仓供应链管理有限公司等网络促销的订单管理及仓储物流服务,2016年至2022年,以安踏产业学院为平台,为区域企业提供社会服务为1804人,年均社会服务总时长超4万小时。通过产业学院的运行提高了物流管理学生的专业技能,培养职业行为规范,提供高效的实训条件支持,给学生快速融入职场,体面就业与发展创造了有利条件。

 



科研专业教师团队主编主编“十四五”职业教育国家规划教材2部,主审“十四五”职业教育国家规划教材3部,副主编“十四五”职业教育国家规划教材2部;主编“十三五”职业教育国家规划教材2部,副主编2部;主审“十三五”职业教育国家规划教材4部;副主编教材《物流设备应用》荣获全国优秀教材建设奖一等奖;主持省级精品课程1门;主持省级以上课题10余项、公开发表学术论文30余篇;荣获两次福建省教学成果奖二等奖;向区域行业企业提供物流管理服务及供应链运营咨询等服务。


互联网+新型物流项目,省资助三万元



图 “电商+物流”精准助力世界柚乡平和老区转型发展,奖补五万