当前位置: 首页 > 马院新闻 > 正文
马院新闻

铸魂 启智 润心丨我校召开重温习近平总书记“3.18”重要讲话座谈会

编辑:马克思主义学院   时间:2024-03-15 17:31:56  作者:  点击:

春光融融、万物复苏。3月13日下午,在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,泉州职业技术大在A301会议室召开重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神座谈会。围绕着不断提高思政课立德树人和教学水平的话题,老师们畅所欲言踊跃发言,回顾五年来马院的发展变化和交流自己重温习近平总书记“3.18”重要讲话的心得体会。校党委书记傅志雄,校务顾问、马克思主义学院院长来永宝,党委副书记、副校长蔡金佩,副校长张建军,以及马克思主义学院全体教师参加会议。

傅志雄带领教师们重温了2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。他强调,一要全体思政课教师始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,为新时代上好思政课作出更大贡献。二要进一步增强思政课的思想性、学理性,发挥好思想引领作用,落实好立德树人根本任务。三要进一步壮大思政课教师队伍,发挥好全体教师的不同学科优势,上好每一节思政理论课。四要继续发挥好“双院联动”的育人优势,让全体思政课教师走进书院与学生互动,启智润心,铸魂育人。五要打好“晋江经验”“世遗之城”“校园文化”三张牌,拓展大思政格局,善用社会大课堂,将本地传统文化、红色文化等优质资源导入课堂,打造学校思政育人品牌。

来永宝回顾了马克思主义学院五年来的建设发展历程,并就学院今年将开展的“大练兵”活动、强化“晋江经验”研究、深化校园文化教学、加强教学实践性、完成思政课五门优质核心课程建设任务等与大家作了交流。他希望全体老师要始终牢记习近平总书记政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”嘱托,在铸魂育人中发挥应有作用。

其他与会领导与教师们对思政课的建设发表了很好的意见。

教师代表感言

江淋淋:习近平总书记指出:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”切实增强思政教育的吸引力和感染力,必须要将思政课与专业、实践、生活相结合,让思政教育变得有温度、接地气。打造有“触感”的“大思政课”,一方面我们可以围绕国家时政热点,激励青年学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。另一方面,我们可以创新实践教学,要贴近社会、贴近生活、贴近实际,让理论照进现实。落实立德树人的根本任务。

杜秀娟:习近平总书记在“3.18”重要讲话中强调指出:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”新时代新征程上,作为一名思政课教师,要加强自我修养,做到“六要”,要在“讲深、讲透、讲活”上潜心研究,坚持“八个统一”,上好思政课,提高思政课亲和力和针对性,切实担负起立德树人的光荣使命和培根铸魂的重大责任,为培养堪当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

张祖钧:思想政治理论课是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人的关键课程。我们要自觉按照习近平总书记提出的“六个要”“八个相统一”要求,在“讲深”马克思主义理论上下工夫;把新时代非凡十年的生动实践和伟大成就同面临的困难问题结合起来讲,在讲好习近平新时代中国特色社会主义思想上下工夫。

来源 泉州职业技术大学微信公众平台

撰文 洪春锦

摄影 曾义

编辑 王傅雷