2023暑期社会实践⑧丨SHLCYKW 实践团——战地文化映红美丽渔村,情系两岸谱写发展新篇

编辑:团委   日期:2023-08-24阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。泉州职业技术大学由三创书院组建的SHLCYKW 实践团走进战地渔村晋江围头村开展“战地文化映红美丽渔村,情系两岸谱写发展新篇”专项调研活动。

以探索带动发展,以传承促进和谐。实践队一行通过实地走访考察、问卷调查、团队研讨等方式展开调研,以红色墙绘、红色故事宣讲、设计制作文创衍生产品等多种形式相结合,为围头村红色战地文化的宣传发展,促进海峡两岸交流尽绵薄之力。

走访调研过程,金井镇围头村党委书记洪水平为实践队介绍了围头村近年的发展。整体讲解中我们了解到围头村近年来荣获“全国文明村镇”、“中国美丽休闲乡村”、“全国特色景观旅游名村”、“国家级最美渔村”等24项国字号荣誉和“福建省对台交流示范点”等80余项省、市级荣誉。洪水平书记通过制定“支部引领五大方向,干部更新五大理念,党员把握五大文化,党群共建五色围头、两委齐推五大项目”的发展方向,打造红色党建、蓝色海湾、白色沙滩、绿色渔村、金色产业的海峡第一村。

随后实践队深入采访了晋江市台胞联谊会副会长、曾任围头村33年民兵营长、参加过1958年八二三炮战洪建财先生。老先生带领实践队实地走访围头村十一个红色战地遗址。洪老先生望着残缺的毓秀楼说到:“1958年的时候,当时我才十多岁,在炮战前夕,就做了动员工作,当时是要求参加支援前线,但是领导看我个子小,年纪又小,不同意,我极力要求下写了血书。最后领导就批准了,于是我成了一名专门运输弹药的小民兵。”也正因为在战场上的“年纪小、力气大、跑得快、不怕死”这些特点,洪建财先生有了战地小老虎这个别称。

为宣传围头红色战地文化,实践队在三创书院红色讲解团带领下组建围头红色讲解团,讲解团立足于泉州中心县委历史纪念馆和泉州职业技术大学共接待了上百个单位,校内宣讲范围涵盖1.2万人。同时,实践队走进金井镇围头村,开展公益墙绘志愿服务。实践队成员以坚强的意志力克服高温、蚊虫叮咬、夜间视线不清、雨水冲刷重重困难,在烈日酷暑下耗费近一个月,终于完成了240多平方米的围头红色战地文化长廊。颇具围头地方特色的墙绘完成后,短短数月时间吸引了许多年轻人拍照打卡。促进当地旅游业的发展,让围头红色文化走进越来越多人的视野当中。

随着红色战地文化以及蓝色海岸线旅游的两朵浪花翻涌助推,金井围头也迎来了经济发展的曙光,拥抱了“海霞第一村”的赞誉,当地鲍鱼产业链的发展跃立潮头,把旗不湿。实践队组织设计制作了一系列红色文创产品,创新特色地标站牌展现围头当地风土人情,融汇金门围头两地情谊的系列文创为海峡两岸交流会助力添彩,打造了专属围头特色的鲍鱼包装,使围头红色战地遗址跃然纸上。同时通过直播基地推广带货,推销围头特产黄金鲍,帮助养殖户将美味鲍鱼送入千家万户。

志合者,不以山海为远。围头与金门虽隔海相望,但海峡两岸终将跨越山海,紧密相拥。相隔守望是现在,无限可能在未来。如今,海潮退去、硝烟已散,浴火重生的围头没有刻意抹去历史的伤痕,而是让后人铭记过去,珍惜和平。习近平总书记曾说:“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”传递红色精神火炬,助力围头乡村振兴。以探索带动发展,以传承促进和谐,共圆一个中国梦。