团委简介

编辑:团委   日期:2023-03-28阅读:

共青团泉州职业技术大学委员会是中国共产主义青年团的基层组织,是泉州职业技术大学的先进青年群众组织。校团委在校党委和上级团组织的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人和服务大局相统一, 切实提升共青团组织力、引领力、服务力,团结带领全校广大团员青年服务学校本科职业教育高校试点建设。

泉州职业技术大学团委设有办公室、组织部(团校)、实践部、青年宣传中心、青年发展服务中心、学生社团管理中心、第二课堂管理中心(筹)等直属工作部门(中心),以及挂靠单位红十字会。同时指导校学生会、校青年志愿者协会、校大学生艺术团等校级学生组织。其主要职责如下:

1.办公室

在各部门的配合下完成各类文件的编撰、整理、汇编、通知,协调团委各部门的工作活动,安排各类会议,做好团学活动室、党团活动室等活动场所的管理,清点管理各类资产,完成领导交办的其他综合类事务。同时,负责校级学生组织第二课堂成绩认定。

2.组织部(团校)

负责团的组织建设。制定和落实团内各项制度,规范“三会两制一课”,指导基层团组织的建设,落实“智慧团建”相关工作;承担团干部的选拔、培养、考核及聘任工作;组织团内各项评优评先工作;全校范围内开展团支部立项活动,推进团支部活力工程。

团校主要负责“青年马克思主义者培养工程”相关工作,开设青马班、新生团支书培训班、骨干训练营等培训项目,不断强化“青马工程”为党育人的政治功能。同时,负责校级学生组织推优相关工作。

3.实践部

负责组织指导各学院开展大学生寒暑假社会实践活动,做好实践汇报会、优秀集体和个人评选、优秀项目展示等工作。

指导校青协统筹管理志愿服务工作,规范志愿者招募、注册和评级工作。组织实施西部计划、欠发达地区志愿服务以及大型赛事服务。开展志愿者培训、优秀志愿者评定、志愿服务项目培育等相关工作。

负责组织“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛等各级团属科技创新创业赛事。

4.青年宣传中心

建设团属宣传阵地,维护和更新团委网页,运营团委微信公众号、团委官方微博、qq空间等;加强对学生校园网络舆情的监控管理,组建党员网络文明志愿者队伍;打造精品栏目《泉大团讯》《青春微团课》等;负责各类信息稿件上报以及各二级团委、校级学生组织信息报送和统计评比等。

5.学社社团管理中心

负责服务、管理、监督学生社团活动,对社团负责人进行培训考核、考评社团活动、评选优秀社团、考核社团指导老师工作量、协助社团发展等。组织开展以学生社团为主要特色的品牌活动,举办社团巡礼月、星级评比、社团嘉年华等,积极引导社团开展丰富多彩的活动,繁荣校园文化,展现社团风采。

6.青年发展服务中心

指导并服务学生开展实习、就业活动,面向建档立卡户组织开展就业帮扶。

7.第二课堂管理中心(筹)

负责统筹全校第二课堂学生活动项目设计、学分认定管理或授权其他单位管理;第二课堂活动项目开展情况统计;第二课堂成绩单网络管理系统的维护及“第二课堂成绩单”积分校级认定;接受学生咨询和答疑及其他工作。

8.红十字会办公室

泉州职业技术大学红十字会积极倡导践行“体验式生命教育”,开展禁毒预艾、无偿献血、应急救护、红十字志愿服务、建设生命教育体验馆等系列活动,引导大学生切实感受生命内涵。