寒假社会实践①丨三创书院开展“赏蟳埔花开,传海丝文化”社会实践活动

编辑:团委   日期:2024-02-14阅读:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,着眼于强国建设、民族复兴、立足于赓续中华文脉、建设现代文明,我校三创书院与马克思主义学院围绕“文脉守护”主题联合组建“赏蟳埔花开,传海丝文化”实践队前往泉州市丰泽区蟳埔村,对当地传统服饰、传统建筑及人文风情进行实地调研。

一、体验“簪花围”,感受蟳埔民俗

蟳埔村坐落于泉州丰泽区,沿海而兴,向海而生。“梳头头髻圆,爱美蟳埔姨,阔裤大裾衫,头花插歌歌。”实践队成员们亲身体验蟳埔“簪花围”,了解簪花技艺,感受闽南优秀传统文化的魅力。

二、蚵壳厝里寻“海丝文化”

实践队成员着当地服饰行走在弯曲悠长的蟳埔村老街巷里,大片大片的灰白色蚵壳映入眼帘。海上丝绸之路航船回归,带回大量用于压仓的蚝壳,当地人很快发现了它的妙用并将它建成蚵壳厝,蚵壳厝不积雨水、冬暖夏凉、坚固耐用。他们与这座淳朴的小渔村相伴,诉说着几百年来海上丝绸之路的繁华。

三、倾听蟳埔故事,感受蟳埔生活

(1)走进非遗传承人工作室

实践队成员拜访蟳埔女习俗国家级非遗传承人黄晨,黄晨老师带着实践队成员走进他的工作间,向实践队成员介绍蟳埔女服饰的由来及特色之处,黄晨老师说:“从宋元时期就有蟳埔女的服饰和头饰,我们蟳埔女的服饰上衣以蓝色为主,裤子是以黑色为主,因为蓝色比较接近大自然,而且比较耐脏。”黄晨老师的工作间挂着一件又一件亲手制作的蟳埔女服装,他的生活与“蟳埔”两字紧紧扣在一起。一针一线,一提一拉,都是黄晨老师对蟳埔文化的尊重和传承。

(2)采访当地书记

实践队成员为调研蟳埔村的“出圈”对于人们了解传统文化以及城市经济建设和发展之间的关系,对蟳埔村的党支部书记黄向东进行了采访,黄向东书记说道:“历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来,我们会继续保护好、传承好、利用好、让它走得更远、更长久”。

(3)采访游客、村民

实践队成员在村庄里采访到多位慕名而来的游客,他们大多通过互联网了解到蟳埔簪花这一文化,对于簪花体验的性价比都表示了肯定。一位来自中国台北的游客说道:“我是来自台北的,第一次来到蟳埔感受簪花文化,刚刚在店里簪花的时候簪花阿姨很热情,蟳埔的人们也很热情,在蟳埔村感受到了中华文化的魅力。”中华优秀传统文化也成为两岸交流、经贸交流、城市交流的友好桥梁。

实践队成员在蟳埔村中走访多位当地村民,村民们用切实朴素的语言告诉实践队员,自去年簪花“出圈”之后,蟳埔村突然就“火”了,小渔村热闹起来,店铺的生意也越做越好。村民们还表示簪花文化这一非遗技艺应当得到正确的传承与发扬,这不仅承载着他们几代人的情感记忆,也承载着对古老民族文化的尊重。

实践队通过多方收集资料,亲身体验蟳埔文化,深入探寻了蟳埔村社会文化、历史传统和和民风民俗的深厚底蕴。泉州职业技术大学“赏鲟埔花开、传海丝文化”实践队也将依托本次实践,进一步传承中华优秀传统文化,并深入学习贯彻习近平文化思想,以青春视角赓续中华文脉。