为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动学校思想政治工作高质量发展,学生工作处于近日举办了第五届辅导员素质能力大赛。比赛分初赛、决赛两个阶段进行,共设置基础知识测试、案例研讨、谈心谈话3个项目。

初赛—基础知识测试

11月28日开展基础知识测试赛,主要考察选手的基础知识储备及其对基本理论的掌握程度。测试采用闭卷答题方式,全体辅导员参与,遴选出10名辅导员进入决赛。

决赛—案例研讨、谈心谈话

12月6日在A301报告厅举行第五届辅导员素质能力大赛决赛。校务顾问/马克思主义学院院长来永宝、党委副书记/副校长蔡金佩、党办副主任/组织部常务副部长黄镇红、校团委书记/学工处副处长黄胤聪担任评委,泉州校区负责人杨津平、学工处副处长朱冰梅、以及各书院书记、学工处各科室、全体思政/学业辅导员们一同观摩比赛。

决赛分为案例研讨环节和谈心谈话环节,主要考察辅导员运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突,为学生答疑解惑、开展思想教育和价值引领,帮助学生解决实际问题的能力。经过激烈角逐,最终决出一、二、三等奖和优秀奖。

双馨书院潘婷婷

商学院陈雅如 一善书院李林泽

四实书院谢培锋 八方书院王鹏发 双馨书院李泽汶

优秀奖

一善书院张燕玲 三创书院黄雅丽 八方书院陈东东 丰泽书院陆纪波

近年来,我校多措并举加强辅导员队伍建设,扎实开展辅导员培养工作。本次大赛为我校辅导员搭建了学习交流、分享实战工作经验的平台,达到了以赛代练、以赛代训,以赛促学、以赛促建的目标,本月学工系统还将陆续开展最美学生工作者、学生工作优秀案例评选活动,大力培养选树先进榜样,不断提升育人水平。