我校团委紧紧围绕学生社团改革任务,不断改进和加强学生社团建设管理工作,强化思想引领,健全制度体系,加强队伍建设,充分发挥学生社团育人功能。当前我校共有34个社团,其中,文化体育类24个,学术科技类2个,志愿公益类2个,思想政治类3个,自律互助类3个,社团在册登记成员2063个人,2022年共开展32个活动,并组织开展社团嘉年华、社团巡礼月。

(一)以党建带团建,全面加强思想引领有高度。学校党委一直高度重视社团发展和建设,将社团工作纳入学校思想政治工作和群团工作整体格局进行谋划部署。我校团委依托党建带团建,强化学生社团思想政治教育引导功能,思想政治类、志愿公益类社团指导老师由党员教师担任,新成立社团临时团支部2个,以思想政治类社团为牵引,马克思主义理论读书社举办党史学习教育系列活动,读者协会开展“青春告白祖国”等主题教育活动,学习习近平总书记系列重要讲话等,使社团活动成为团组织面向青年学生开展思想政治引领的有效载体,实现社团层面理论学习教育全覆盖。

(二)健全制度体系,稳步推进社团改革有力度。2021年,我校团委印发《泉州职业技术大学学生社团建设管理办法》《泉州职业技术大学学生社团指导教师管理办法》,并配套出台实施细则,从组织领导、社团注册、业务指导、社团活动、工作保障等全方面加强学生社团建设管理。成立学生社团建设管理评议委员会,对学生社团发展和建设工作做出指导和要求,建立分类量化考核指标体系;校团委配备专职工作人员,专门成立学生社团管理中心,精细化管理社团注册、年审、经费使用、项目管理等工作,强化对学生社团的具体指导;配齐配强指导教师,拓宽社团业务指导单位严格遴选社团负责人,开展指导教师、社团骨干培训工作,加设社团满意度调查。从严从实落实高校社团改革要求,完善社团活动过程管理,常态化加强学生社团规范化发展建设,保护社团活动安全有序开展;完善学生社团负责人选拔、培养、考核全过程。严把入口关,参照团学组织学生干部管理,社团负责人实施每年5月集中换届,依托团校定期开展社团骨干培训,将社团骨干培养纳入学校青马工程,定期开展社团骨干干部例会、述职考核。

(三)推动百花齐放,繁荣特色社团文化有新度。校团委充分挖掘学生社团在繁荣校园文化中的优势作用,按照“一团一品”原则,着力打造具有青年特征、泉大特色、主题鲜明、健康有益、服务学生成长成才的品牌活动。打造星级社团树立发展样板,促进社团百花齐放,推动社团成为凝聚青年力量,彰显青年风采的新平台,2022年共计评选出7个星级社团、7个“优秀社长”。

我校社团通过社团嘉年华活动传承和固化了一批经典校园文化品牌活动。文体活动活跃校园氛围,学生社团举办校辩论赛、各类球赛等文化体育赛事和传统音乐节目如葫芦丝民乐演奏等,丰富同学校园文化生活,特色社团如沙舞沙画协会、葫芦丝协会多次受邀参加大型活动演出,不仅如此,在体育比赛、学术创新、志愿服务和社会实践等领域都有涉及,书画协会、剪纸协会等4个协会参与晋江市文明城市创建活动,开展爱心义卖志愿活动;足球协会夺得省大学生足球联赛冠军等,展现了社团同学的青春风貌。