您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

普法进校——法律知识畅谈

编辑:商学院   时间:2024-01-12    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记法治思想,进一步引导大学生在学习和生活中知法懂法、遵纪守法、不断提升自身法治意识和素养。需加强宪法理论研究和宣传教育,坚持知识普及、理论阐释、观念引导全面发力,在全社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,推动宪法实施成为全体人民的自觉行动。

在现实生活中,诈骗行为时常发生,尤其是大学生群体发生的概率更高。主要原因是大学生群体缺乏社会工作经验和辨别能力;不加选择地结交朋友;疏于防范等原因导致被诈骗的风险不断提升。将给受害者带来经济损失的同时,也引发了负面情绪、心理压力和社会问题。如何有效对大学生群体进行普法是高校安全教育一项永恒的课题。

庄挺老师具有丰富的法律实践与教学经验,讲课幽默风趣,通俗易懂。先讲法律的基本知识,然后结合自身工作案例与学生进行交流,以案说法让学生更容易吸收理解。会后学生反响热烈,与老师进行交流,让老师留下联系方式,后期若有问题可进行咨询。

学生感言分享:

23现代物流管理2班方美心:

听了庄挺律师的讲座,他从两个方面来告诉我们案件的解决快慢。我了解到了一些关于案件的周期性,以张三李四借钱的例子,告诉我们关于案件的快速解决方法。让我们知道我们是有法可依的,我们是被法律保护的,我们的解决方法可以很快也可以很慢。

22现代物流管理1班郭传朋:

听完庄挺老师的讲座后 我学习到很多关于法律知识。比如民事案件办案周期是指从案件立案到最终判决的整个过程。在讲座中,我了解到民事案件办案周期的长短受到多种因素的影响,包括案件的性质、复杂程度、当事人的配合程度以及法院的工作效率等。

23会计专升本1班陈馨:

听了庄挺老师的普法讲座,感受颇深。老师跟我们讲了,案件发生的时效,案件管辖与审级制度,我印象最深的是老师谈到案件的管辖权,在民事诉讼中,管辖分为级别管辖、地域管辖、移送管辖等。其中地域管辖又进一步分为四小类,即一般地域管辖、特殊地域管辖、专属管辖和共同管辖。比如,张三在晋江因纠纷问题打算前往法院告李四,李四住所地在泉州安溪,那么张三可以在自己所在地的管辖法院提起诉讼,也可以在李四的住所地提前诉讼,学到了很多法律知识。