教学科研

5月14日,2023“华景杯”福建省第十五届大学生结构设计竞赛暨全国第十六届大学生结构设计竞赛福建省分区赛,在泉州拉开决赛序幕。我校人居环境学院土木工程(结构设计方向)组织2支队伍首次参赛,1队章书超、方俊鸿、廖筱钰(指导老师:蓝晓琴、施养杭),2队付典郴、郭泽杰、叶纪星(指导老师:蓝晓琴、陈静)均荣获比赛二等奖。

本届赛事由福建省教育厅主办,有来自福州大学、厦门大学、华侨大学等福建省23所院校的47支队伍,以“基于阻尼器的高层建筑模型设计制作”为题同台竞技。每支队伍在两天时间内用竹片完成结构设计和模型制作,并于今日同台进行加码、摇晃测试。

据悉,全国大学生结构设计竞赛是教育部和财政部联合发文批准的9个首批全国大学生学科竞赛资助项目之一,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”,15年来,本赛事为建筑行业输送了大量优秀人才。