微信图片_20221219091945.jpg

12月8日,双馨书院党总支在书院内开展“亮身份、树旗帜、做表率”党员宿舍挂牌仪式暨师生理论宣讲团成立仪式。校党委书记傅志雄,党委委员、宣传部长林其天,党委委员、组织部长来永宝,以及党委办副主任、组织部常务副部长黄镇红,宣传部副部长洪春锦,马克思主义学院副院长陈静,学工处副处长朱冰梅,双馨书院党总支书记兼院务主任罗永珍和书院党员老师、学生参加了会议。

傅志雄在致辞中说,“学生党员宿舍挂牌,是学生感知自我‘党员’身份的重要方式之一,从而在学习上、思想上、精神面貌上、综合素质上都能不断提高自己,并以榜样的力量点带面共同促进书院师生的向善、向上发展。书院开展这个活动对学生来说很有意义,对书院今后教育学生党员、营造宿舍环境、打造学生满意的书院也发挥着重要的作用。”

傅志雄提出了几点希望:

第一,要明确学生党员宿舍挂牌和创建党员宿舍的具体内容,确立好宿舍的创建方向。

第二,要塑造先进,树立典型标杆宿舍,营造全体党员宿舍皆创优先、优秀的良好氛围。

第三,要重在落实,做好检查和验收,保证学生党员挂牌宿舍的创先争优的长效机制。做好学生党员挂牌宿舍文明型宿舍的创建,对优秀的宿舍加以宣传,对有松懈的宿舍加以督促,才能让党员宿舍挂牌这样的活动不流于形式,切实发挥作用。

要结合“亮身份、树旗帜、做表率”活动,切实在书院建设中发挥党员的先锋模范作用,在学生中营造“从我做起、向我看齐、对我监督”良好氛围。

微信图片_20221219092000.jpg

微信图片_20221219092021.jpg

随后,学生党员引导教师党员移步至对应宿舍,共同为党员宿舍挂牌。进行党员宿舍挂牌,一方面可以促进学生党员做学习生活中的先锋、遵守纪律的楷模,自觉将一言一行置于同学们的监督之中;另一方面也便于广大同学“有困难找党员”,及时解决他们遇到的各种问题,让党员学生更好地为同学服务。

在党的二十大精神的引领下,党中央对党的建设和党员自身提出了更高要求。党员示范宿舍不仅仅是一个标牌,更是一面旗帜,学生党员要要以身作则、切实履行好党员责任,将自己所在的寝室建设成内务整洁、学风优良、服务奉献的模范型寝室,并引领学生寝室向党员寝室看齐,共同将寝室文化建设成校园文化一道亮丽风景。

微信图片_20221219091954.jpg

当天,书院党总支举行了双馨书院“做表率、办实事、解难题”师生党员理论宣讲团成立仪式,以便更好地推进书院党的二十大精神宣传工作。宣讲团特聘请挂点书院支部的林其天同志为宣讲团顾问,聘请马克思主义学院联系书院的负责人陈静同志为宣讲团指导老师。

宣讲团成立后,林其天带领书院师生党员宣讲团,开展了以领学“学习党的二十大报告”原文为主题的首次集体学习。学生党员纷纷表示,在今后的学习生活中,将不断增强党员意识、提高党性修养,牢固树立“从我做起、向我看齐、对我监督”的观念,带头学习好、宣传好、践行好党的二十大精神的同时,从宿舍出发,以点带面,引领全体同学坚定理想信念,听党话、跟党走,矢志成为新时代马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者。

舍风建设,党员先行。近年来,双馨书院始终坚持以党建为引领,聚焦与学生学习、生活密切相关的问题,精心组织党员教师联系学生宿舍,积极开展党员宿舍挂牌、文明宿舍评比等活动,本次活动通过“挂牌亮党员”的方式使学生党员进一步树立党员意识,牢记自己的使命。在提升宿舍环境和文化内涵的同时,又带动广大学生养成良好生活习惯,努力营造和谐融洽的宿舍氛围,切实发挥学生党员的先锋模范和榜样引领作用,真正去做到“从党员做起、向党员看齐、对党员监督”。