为推动立德树人根本任务的高质量落实,把学生社区打造成为“三全育人”的新阵地,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,学校以书院制“一站式”学生社区建设为抓手,致力于将学生社区打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地,贯彻落实全员、全过程、全方位的育人理念。

(一)贯彻学生自我管理体系,促进学生全面发展

学生社区是学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的重要区域,学生社区中心与书院于每周三周五进行宿舍内务卫生检查及安全防疫消杀,评选优秀宿舍(八分宿舍)以及较差宿舍(两分宿舍),根据检查结果对优秀、较差宿舍学生进行相应奖惩并进行公示通报,让学生养成勤做卫生的良好习惯。同时,以宿舍内务卫生检查为基础辅以在校学习成绩、平时表现、活动参与等各项条件进而评选星级宿舍(气质星、毅力星、人气星、才气星、学风星)。自觉按时熄灯,是我校长期坚持的优良传统,校自律会同学会于每晚11点进行吹哨,提醒同学们自觉熄灯休息,养成良好的生活作息。定期开展安全检查及安全教育,倡导学生节约用水用电,贯彻学生自我管理体系,促进学生全面发展。

(二)成立“物业小管家”提升实践育人成效。

为进一步推进各书院社区建设,探索书院制“一站式”学生社区综合管理模式,在学校“双院制”改革背景下,成立“物业小管家”,旨在促进学生养成良好的职业素养,实现学生参与组织、学生自主管理,给书院学生提供一个真正的实践平台,同时也发挥书院育人功能,让学生既能够从社区管理中获得高质量的服务,也能够在实践中提升自身的主人翁意识,“物业小管家”团队在书院门禁管理、空间环境保障、安全巡检维护、资产管理等物业服务管理工作上发挥了较大积极作用。为确保我校书院物业小管家项目实现规范化、专业化、科学化运作发展,在洛江区物业管理行业协会的支持下,学校还聘任了6位泉州地面物业管理界的企业高管、行业精英来担任书院物业小管家项目导师,导师的加入也让学生在专业实践、技术技能提升、素质拓展等方面起到关键作用。

(三)突出问题导向,提升学生生活满意度

为进一步服务广大学生,优化学生公寓报修流程,减少报修时间,解决同学们日常遇到的苦难,以学生为本,全面梳理并优化工作业务流程,为全校学生提供给线上服务,学生社区中心于22年3月建立线上服务窗口,截止2022年10月31日累计接受学生诉求反馈5006条。记录宿舍维修问题1490条同步进行跟进,以及维修后的隔日回访,形成闭环管理。积极创造条件,努力改善住宿环境,着力推进“一站式“社区建设,提升学生生活满意度。

(四)构建辅导员+社区模式,强化教育引导

统筹推进辅导员+社区工作,建立网格化管理,要求辅导员班主任进宿舍,开展学生工作,工作有留痕,检查有记录。坚持价值引领与文化浸润相结合,多措并举促进学生德智体美劳全面发展。疫情期间,在社区开展自律性的养成;感恩教育;青年学生的价值观系列思政辅导员微课堂,让思想政治教育更具互动性,生动有趣。邀请党政领导、思想政治理论课优秀教师等在学生社区开展思政理论教育,让大师陪伴学生、影响学生、感染学生,培养学生知识贯通、才情通达的素质与能力,真正将学生社区打造成培养时代新人的创新场域。