高校就业工作承担着引导毕业生树立正确的就业观,激励大学生围绕国家发展大局进行就业选择,与国家发展同向同行的重要使命。学校就业指导中心坚持立德树人根本任务,围绕学校“创业者的摇篮”育人定位和“产业伙伴型大学”的办学定位,以高质量就业目标为导向,为应对新冠肺炎疫情对毕业生就业产生的多重影响,落实一系列促就业的举措,通过公众号、微信和QQ群、智慧就业网等各种线上模式,在信息推广、服务保障、职业规划、就业帮扶等方面多措并举,确保就业育人工作不断线。

高度重视就业工作,提高就业服务能力。积极组织就业工作相关人员和毕业班辅导员参加全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,并同期召开就业工作推进会,要求就业工作人员落实就业创业工作网络视频会议精神,狠抓落实、攻坚克难,提前谋划、科学部署毕业生就业创业工作。为进一步加强我校就业工作队伍建设,提升就业指导和服务水平,就业指导中心还组织毕业班辅导员参与2022年福建省高校就业创业指导教师培训班,通过培训学习,对于提升辅导员就业指导工作的专业化、科学化水平,全面提升就业辅导能力,进一步做好毕业生就业指导和服务工作奠定了坚实的基础。

依托就业系统,满足就业需求。就业指导中心依托我校智慧就业系统,大范围筛选可合作企业,拓宽学生就业选择。用人单位可通过泉州职业技术大学智慧就业网申请入驻,就业指导中心对企业信息及其需求我校专业匹配性等多方面进行审核,通过审核后的企业,可在平台上申请并发布岗位,学生可在平台上选择有意向的企业进行联系。目前,2022年,我校智慧就业系统已审核职位339个,拓展就业岗位约3000余个,审核通过并组织空中宣讲会6场。智慧就业平台为毕业生与用人单位之间搭建了更加便捷的桥梁,有效促进人职匹配、多重选择,满足毕业生的就业需求。

加强就业指导,明确职业方向。为促进我校人才培养,满足学生未来发展需求,帮助我校学子明确未来方向,就业指导中心积极组织“线上+线下”就业指导讲座共15场,其中包括考公、考研备考攻略的解答,还涵盖了分析就业形势、清晰职业定位等,从就业方向、就业心理等多方面为同学们搭建了平等交流的平台,帮助同学们完成由“校园人”向“职场人”的转变。在政策宣传方面,信息传达准确及时,覆盖基层就业、征兵入伍、自主创业等多个方面,帮助我校毕业生能充分知晓相关政策,以良好的心态主动就业,积极到国家最需要的地方建功立业。

全方位线上招聘,多渠道精准推送 为更好促进毕业生多元化、多渠道、多层次就业,积极应对疫情对毕业生就业工作的影响。就业指导中心通过泉大书院公众号、泉州职业技术大学智慧就业系统、24365智慧就业平台、毕业班辅导员微信及QQ群、一对一对接专业负责人等方式将招聘信息进行精准推送。积极动员并组织学生参加“宏志助航,兴才扬帆”、“百校万岗,同心就业”、“百日冲刺、职场扬帆”、““就”在民企,“职”向未来”、“职等你来”、“千校万岗,就业有位来”等10余场专项线上招聘会,为各类就业倾向毕业生分类提供多重选择。