为切实加强我校学工队伍建设,提升学工队伍职业化和专业化水平,12月21日上午,学生工作处邀请全国首批高级社会工作师、福建泉州海西社工/致和社工联合创始人兼副理事长郭艳作专题培训。党委副书记/副校长蔡金佩,学工系统全体成员参加会议。会议由学工处副处长朱冰梅主持。

640 (2).png

郭艳女士以《社会工作现状与发展》为主题,分享社会工作行业发展前景、应用领域,引用多个工作案例以社工专业角度为大家分析应如何应对解决特殊人群问题,鼓励大家考取社工资格证,提升自我。

640 (1).png

640.png

分享会结束后,蔡金佩副校长作总结讲话。他表示,近年来,不断发展的环境和逐渐变化的青年特点对加强服务管理、开展学生工作提出了更高挑战。在此背景下,未来的高校思想政治教育,应该重视并尝试引入学校社会工作视角,将社会工作的价值理念、工作方式、教育方法等融入到学生日常教育管理服务中,探索构建高校“思想政治教育+社会工作”新模式,产生“1+1>2”的协同效应,从而为学生工作提质赋能。

640 (3).png

此次社工专题培训是我校第十六届学生工作研讨会的重要环节之一,后续,学工处还将组织书院年度工作总结分享、学工系统年终总结表彰暨学工之夜等活动,以研讨会为契机,凝聚共识,科学布局,以更奋发有为的精神、更富有成效的作为开创我校学生工作新局面。