通知公告

根据《福建省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》及中华人民和国教育部令第29号《高等学校信息公开办法》要求,我校认真贯彻 “以公开为原则,不公开为例外”的理念,严格按照《高等学校信息公开办法》的要求,推动我校信息公开工作的开展,力求进一步促进我校信息公开工作的深入、规范、有序开展,接受师生员工和社会监督。现将我校20132014学年信息公开工作汇报如下,全文包括概述、学校信息公开情况和主要问题及改进措施等三部分。本报告中统计数据的时间为201391日到2014831日止。

一、概述

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,促进依法行政。一、健全学校信息公开形式。在泉州理工职业学院门户网站开设校长信箱专栏,通过网站发布我校的信息公开制度、主动公开的内容以及依申请公开的办理流程与方法;同时,还可以利用电话、电子邮件、传真等形式对学校信息公开服务进行咨询。通过多种渠道,更方便公众获得指引。二、对信息公开工作主要人员进行培训。学院领导向信息公开主要工作部门负责人传达了教育部“贯彻实施《高等学校信息公开办法》培训会”精神,认真学习相关政策法规、推动措施等材料。

二、主动公开信息情况

我校按照《办法》,以公开为原则,主动公开学校信息。

()搭建信息公开平台,完善信息公开工作渠道

一是建立以泉州理工学院官网、校属各二级网站、校刊校报、校内广播、校内电视台和电子显示屏等校内媒体为依托的多渠道信息公开体系。通过学校广大师生及相关人员知晓的方式主动公开学校信息。截止20148月底,学校主动在官网上公开各类信息204条,出版报纸13期。此外,在固定场所设置信息公开栏、宣传栏、公告橱窗等,以纸质资料的形式公开学校各职能部门信息动态。

二是借助网络推动信息公开。学校于2012年开通新浪官方微博,并于今年主动开通校园微信公众账号,通过信息公开、网络互动,让学生、校友、社会各界更快地了解学校信息。自开通之日起,学校及时公开各类信息,实时关注微博动态,听取博内心声并及时给与反馈,先后妥善处理多项意见。

三是拓展信息公开途径。主动与社会媒体联系,与上级主管部门紧密配合,将学校教育教学新经验、新政策、办学特色和突出事迹等进行公开。不仅在《泉州晚报》、《东南早报》、《海峡都市报》、《晋江经济报》等媒体上发表报道26篇,而且在主要门户网站、上级主管部门官网、信息简报等进行公开。学校正实时更新完善信息公开的方式、方法,打造广覆盖、全方位的信息公开平台。

(二)丰富信息公开内容,拓宽信息公开范围

根据《高等学校信息公开办法》,学校依实际情况,整合各类信息并进行公开。

1、学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况;

2、学校章程以及学校制定的规章制度;

3、学校发展规划和年度工作计划;

4、招生、考试与录取规定,学籍管理、毕业生就业指导与服务情况等;

5、专业设置,重点专业建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果等;

6、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;

7、教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法等;

8、收费的项目、依据、标准与投诉方式;

三、依申请公开和不予公开情况:无

四、信息公开的评议情况:无

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况:无

六、存在的主要问题与改进措施

我校在开展学校信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要有:一是目前各种信息公开渠道虽然比较多样,但仍没有专门的信息公开网,尚需进一步改进搭建,统一规范与管理;二是公开内容较为宽泛,未形成规章制度;三是各职能部门信息公开重视程度不同,各类信息未能及时得到公开,存在信息更新慢,查询难问题;四是在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。各职能部门要充分重视这些问题,在今后的工作中不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

一是加强组织领导,建立健全信息公开管理机制。

二是进一步构筑信息公开平台建设,进一步规范网站、官方微博等渠道管理,开设“信息公开”专栏,推进学校各单位在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。

三是深化信息公开内容,拓展信息公开形式。牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,进一步做好主动公开信息的工作,并完善依申请公开程序搭建,促进信息公开长效化、机制化。

泉州理工职业学院

20141022