一、创建目的
为进一步巩固“第一轮三年行动”暨“平安校园”创建成果,按照“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的原则,继续推进学校改善安全条件,提升安全教育和管理水平,有效防范各类事故发生。持续加强校园安全工作的基础建设,全面落实安全管理工作责任,努力营造一个教育有方、管理有序、防控有力、安全稳定的平安校园。
二、指导思想
深入贯彻落实科学发展观,以创先争优为抓手,以服务师生为宗旨,紧密结合教育改革、发展和稳定的实际,坚持教育与管理、治理与建设相结合,深入开展“平安先行学校”创建活动,大力推进学校管理创新,着力解决影响学校和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,切实维护学校正常教学、科研和生活秩序,保证师生生命财产安全,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。
三、目标任务
1.建立健全校内安全防范制度,有效防止重大刑事案件和突发治安事件的发生,减少及至杜绝违法犯罪案件和重大责任事故的发生;
2.校内建筑、各种设施和卫生、食品、消防等不安全隐患以及矛盾纠纷等不稳定因素排查整改到位;
3.构建校地联动维稳工作机动,有效杜绝各类突发事件,改善学校及周边治安状况,确保校园秩序正常运行;
4.进一步改善育人环境,不断提高广大师生安全防范能力。
四、创建效果
多年来,我校在巩固提高发展“平安校园”、“平安单位”和“省级文明学校”的基础上,切实加强领导,广泛宣传发动,积极采取措施,加强安全教育和管理,维护学校安全稳定,扎实推进安全教育和管理“标准化建设三年行动”和“平安先行学校”建设,实现了校园无违法犯罪案件、无重大责任事故等事件的发生,保障了学校各项事业的健康发展,为学校正常教育教学和师生学习、生活、工作营造了平安、和谐的校园环境。
五、考核验收
希望全校教师员工以饱满的精神、热烈的氛围、认真的态度和扎实的工作,接受上级领导的检验,力争通过上级验收,为我校创建平安、和谐校园做出更大贡献。