为贯彻落实习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤上提出的关于举办职业技能大赛,由教育部、人力资源和社会保障部、金砖国家工商理事会、厦门市人民政府主办的国际A类赛事——2022金砖国家职业技能大赛建筑信息建模(BIM)赛项决赛,于11月1日-6日在厦门国际会议展览中心举办。

我校参赛学生钟嘉豪

我校人居环境学院学生钟嘉豪在指导教师陈培源的指导下,以省赛一等奖的成绩获得总决赛入围资格。本届大赛总决赛采用国际赛制,全程采用英文环境比赛。国内各省市的40个入围选手在厦门线下参赛,国外入围选手通过线上远程参赛。经过激烈角逐,钟嘉豪同学最终荣获建筑信息建模(BIM)赛项全国一等奖。“很激动,付出终有回报!”获得这来之不易的大赛一等奖,钟嘉豪同学说这是人居环境学院BIM工作室共同努力的结晶。

在建筑信息建模赛项(BRICS-FS-06)中,设计了CDE 环境设置及结构建模、建筑建模、模型应用三个竞赛模块的任务,竞赛采用的工程载体为以预制件为主的钢筋混凝土结构高层民用建筑;参赛选手需在规定的时间内,独立完成建筑模型的创建、不同专业模型的协调和修改、以及出图和可视化等内容;着重考察参赛选手掌握建筑信息建模的识图、建模及应用等工程实践能力和创新能力。

人居环境学院通过“以赛代培”“以赛促训”“以赛促教”,提升院校学生创新、协调、组织、合作等方面的能力,提高专业人才培养质量,为建筑行业转型升级、为加快建筑行业“走出去”步伐提供高层次技术技能人才支撑,并助力我国职业教育对外开放。