8月19日,国务院学科评审组评审专家、东北师范大学副校长、中国农村教育发展研究院院长邬志辉莅临我校,参加中国农村教育发展研究院泉州研究基地签约授牌仪式。校领导吴滨如、郭霏霏、苏康敏及科研处、教育学院、通识教育学院等相关部门负责人参加会议。

校长吴滨如热烈欢迎邬志辉一行莅临学校,并详细介绍了泉州职业技术大学获批全国首批、福建唯一职业本科试点高校以来,立足产业伙伴型大学办学定位,培养高层次技术技能人才的举措和成效。

吴滨如希望以签约授牌仪式为契机,与“中国农村教育发展研究院”就探索晋江教育经验,谱写“晋江经验”的教育篇章开展深度合作,并产出优质研究成果。

邬志辉对学校试点以来取得的快速发展和工作突破予以高度赞赏。他介绍了研究院的风格与特色,期待双方抓住新机遇、开辟新赛道、合作取得新进展。

据悉,中国农村教育发展研究院以“研究农村教育,服务农村教育,促进农村发展”为宗旨,形成了研究中国教育现代化进程中重大农村教育理论和实践问题、注重大规模实证调查、为国家和省市农村教育决策提供咨询服务的研究风格与特色,研究院所在学科为国家一流建设学科,所在团队为全国高校黄大年式教师团队,所在平台为教育部人文社会科学重点研究基地。

随后,吴滨如与邬志辉共同在“东北师范大学中国农村教育发展研究院与泉州职业技术大学合作协议书”上签字,标志着中国农村教育发展研究院泉州研究基地成立,围绕支持申报福建省级研究中心、合作开展“晋江经验”教育研究、开展学术交流活动、建设人才培养基地等达成共识。签约仪式后,举行了授牌仪式。

本次签约仪式举行,将对我校教育研究尤其是农村教育、职业教育研究产生积极影响。

签约仪式前,郭霏霏陪同邬志辉一行参观了校园。