近日,第十一届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第十五届计算机软件设计大赛决赛在福州落下帷幕,泉州职业技术大学BIM团队首次参赛并获得该专题本科组一等奖。

在泉州职业技术大学,刚刚斩获大奖的三名BIM团队成员还在对参赛作品进行回顾和优化。

我是团队队长鲍君豪,主要负责建筑模型的创建、工程算量、PPT制作以及视频的剪辑。我是队员蔡天恒,负责模型的钢筋创建以及渲染漫游。我是队员陈堃煜,我主要负责机电模型的创建及碰撞检查优化。

三名成员均是土木工程专业的大三学生。BIM是一种数字工程运用技术。此次他们参赛的项目是为国内一栋名为“临淮听雨”的实际在建建筑进行建模。

泉州职业技术大学2019级土木工程专业学生 蔡天恒:在项目的一开始,我们手头上只是拿到了一份项目的二维图纸,然后通过BIM技术将二维转化为三维,让整个项目更加直观化可视化。

通过按图建模,建筑整体的实际轮廓、钢筋铺放、墙梁浇筑、机电管网架设、泵房设计以及各功能区实际建设装修效果都可以提前看到,起到指导现场施工,减少设计修改,和节约成本的目的。团队成员介绍,他们在8月份报名参赛,依靠学校人居环境学院BIM工作室资源持续开展了为期三个月的作品设计和修改。

泉州职业技术大学2019级土木工程专业学生 鲍君豪:这次大赛全省的高校基本上都是有参加,总共有200多支队伍,最后有28支队伍成功晋级决赛。对于这个项目,我们其实准备挺长时间的。

比赛过程当中,团队三人在老师指导下,协作配合,熬夜加班加点打磨作品,最终在答辩时凭借工程体量大、复杂性强、难度系数高、作品精度高等因素打败厦门大学、福建工程学院等强大对手,斩获“数字工程咨询(BIM技术)应用·晨曦科技”专题组(本科组)一等奖”。

泉州职业技术大学2019级土木工程专业学生 鲍君豪:这次大赛我们比较大的一个收获首先是在技术上,对我们整个 BIM的建模以及BIM的应用有了一个很大程度的提升。这次大赛我们是团队协作完成的,我们不仅要把自己的事情做好,同时我们也要和队友相互配合,我认为这一点在以后的工作当中也是非常有意义的。

团队指导老师 泉州职业技术大学人居环境学院副教授 陈培源:泉州职业技术大学作为全国首批的职业本科试点院校,它的教学理念就在强调职业两个字,学校经常鼓励我们去以赛促教,就参加各种职业技能竞赛来提升我们学生基本素养,让我们学生可以更加职业化、专业化。

报道链接:http://www.jinjiang.tv/video/xwttb/folder69/m/2021-11-17/123290.html