日落黄昏,夕阳西下。夜色来临时的美丽总夹带着淡淡的忧伤和丝丝惊喜。与日出相比,它给世人留下更多的是牵肠挂肚和不舍。如果说时间是生命的替身,那么在时间的排练下,生命总穿梭与人生不同角色,所以,我们就在匆匆时光中渐渐成长、慢慢成熟,懂得细品人生、感悟生活。

往昔,我们忙碌于学习,单纯的学,只是为了心存已久的那颗希冀。早早,就有一个梦在萌芽,有心的人用勤奋的肥沃和智慧的雨露滋润着它,把希望寄存在耕耘后的丰收里。多少日子的努力与等待,终于与心中的梦想不再遥不可及。今天,我们仍旧在学,根基于梦想上的学,为的是梦想的腾飞,时而,有个声音在心底告诉我,现在是该做点什么了,不为别的,就因为生命的年轻,我们要奋斗;因为心的年轻,我们要拼搏。也许,梦想就要起飞于此时,尽管乘载的工具不同,但只要你想飞,它就可以把梦想之苗种在云霄之巅。

大学神圣的殿堂,让那颗守望的心有了短暂的归宿。古往今来,曾有多少人为它而寒窗苦读,奋斗与闻鸡起舞之时?当大学之门敞开在脚下,一切让人变得不知所措,似乎来得太快了,激动惊喜之余,让自己的心平静下来,但思想却被大学生活走右着,想起未来,好象它就在下一刻,假日空闲时,总把自己融化在书海里,让书籍来填充空闲时的洞缺。倘若心血来潮,就在草纸上随意涂写,有原文摘录、心灵感受,但更多的是些风花雪月的伤感之词。偶而,也回味过往,想念旧日的同窗好友,猜想此刻她们在忙碌什么,是在埋头苦啃高考习题,还是在为生活奔波,亦是像我般,潜身在世界的某个墙隅,憧憬着未来的美丽与奇迹。在一路走来的跌碰中,经验告诉我,生活是否多姿多彩,,就在于看你怎么过。于是,我懂了,懂得在生活盆里增添些调料,这样生活的味道才不会淡如清水。每每坐在宿舍椅子上,周围的安静不再让我感觉寂寞的可怕,我反倒庆幸这难得的寂静,希望这一刻能不断延长,因为这时的安静能让我脱离一切喧嚷吵闹,使得悬挂于紧张上的那颗心尘埃落地。寂静的美带给我无穷的安慰。在这短暂的安静下,用心感悟着现实生活的真。

潺潺河流潺潺流,岁月长河悄然流走,仅给人留下波光粼粼,大学时光也在渐流,而我们究竟抓住了些什么?