转眼就告别了十几载春秋,岁月踩着时光音符舞尖的旋律,成长乘着希望的航船,带领我们踏上了人生另一个驿站——大学。如今,身处这个曾被自己朝思暮盼的地方,你是否有点惊讶欣喜,有点茫然失措,有点惴惴不安呢?这里的舞台广阔而繁多,每个角落都是我们的自由天堂,每个天堂都有一双坚硬的翅膀,每双翅膀都能飞过高山跨越海洋,点燃生命里最灿烂的烟花。

初次走进这个新环境,心中难免会有些怅然,孤独时会想起家的温馨和好友的关怀,于是,不由自主地把自己丢弃在过往,慢慢沉沦在对往事的追忆中,此时的日子变得暗淡无光,生命似乎因失去光泽而变得愈发苍白,身边所有的一切也因为你糟糕的心情而变得更糟糕。倘若换一种心情,或许现在的这些将是别番韵味。

在宿舍,大家来自天南地北,陌生的风土人情总是那样深深的吸引我们,所以,这也就成了我们永恒的话题,仿佛世界也因为我们彼此的好奇与懂得而变小了。无聊时,随意从身外拿出一件什物,几个人就可以长篇大论,聊上好几个小时,先前心头的那份陌生感在你一言她一语中变得稀淡,大家的距离在一步一步地朝零靠近,对彼此的了解一点一点与零远离。

军训场上,火辣的太阳征服不了年轻心中的那份激情,抵挡不住年轻思潮的翻腾和澎湃,你们的热情能浇灌枯萎的花朵。教官嘴中嘹亮的口哨声在时间的催化作用下,被浸染上亲切的火红色,渐渐地,对他有了一种朦胧的依恋。当他选择悄然离开后,大家的心头不时回放着与他一起走过的方阵、呐喊的口号、唱过的歌和讲过的军营故事,蓦然回首,却发现拥有这些已经足够了,如果我们还不能走出这片迷茫的森林,那将如何去见识广阔的草原呢?有时,人会在无意间给自己的情感营造一座小屋,当情感有点郁闷不安时,我们竟忘了让它走出那道门槛。所以,在成长的路上,你要懂得释怀,试着给自己一片有退路的悬崖。

现在我们已踏上了大学这方净土,成功的窍门正在某处为我们开启。就在这个诱人的万花筒里,无知的我们不要只顾看眼前的风景而迷失了寻找窍门的路途。受挫后,心累时,请不要忘了生活的美就在瞬间的回眸身后。