素质是指一个全面发展的人所具备的基本品质。一个全面发展的人所具备的基本品质构成了素质教育的基本内容。社会的文明与发展,本质上是人的全面发展,素质教育贯穿人的整个生命历程,而大学教育在其中扮演重要的角色。在推进素质教育的过程中,必须把素质教育思想与大学教育的具体特性紧密地结合起来,才能够实现素质教育所要达到的目标。我认为,大学教育的最基本任务就是全面提高受教育者的综合素质,为社会输送合格人才。

大学是一个人世界观形成、巩固的重要阶段,应当责无旁贷地担当起素质教育的任务。在大学阶段,大部分学生的年龄都在19岁到23岁之间,他们在大学阶段不仅要学习科学文化知识,掌握服务社会的基本技能。同时,在这个阶段,他们开始独立的生活,独立地与他人交往,独立思考问题和处理问题,为今后离开学校后面临的复杂社会环境做前期的实践。因此,在大学阶段对学生实施全面的素质教育,不仅是为学生今后的工作生活打下扎实基础的需要,也是推动社会文明进步的客观要求。

素质教育的根本在于正确世界观、人生观的形成,其中教职员工的世界观对学生的世界观的影响不容忽视。对学生的素质教育,首先就是对教师的素质教育,对干部的素质教育。华侨大学高度重视教师与干部的素质教育,提出以全面提高教师干部的素质,带动学生的素质教育。要求教师以博爱之心对待学生,通过与学生的相互理解沟通,和学生一起以宽容和感恩的心态对待社会,对待民族,对待他人。要关爱学生,把素质教育基地建设作为全校教职员工的一个重要的努力目标。

华侨大学“一校两生”的教育模式,“一元主导,多元交融”的校园文化,“宽容为本,和而不同”的校园精神,为素质教育提供了得天独厚的条件。

近年来,学校将素质教育贯穿于全部教学的每一个环节,包括第一课堂教学。除了正常的课堂教学与实践教学之外,学校开设了“中国文化”、“中国伦理”等与传统文化相关的一系列课程,并利用寒暑假,开展“寻根之旅“等社会实践活动,让学生对中国五千年文明有更深的了解与认同,中华优秀传统文化成为校园文化建设的主旋律。同时,在校园里推介域外文化,让境外学生每年开展各具特色的活动,展示各自国家和地区的文化,如“马来西亚文化周”、“泰国文化节”、“境外学生美食节”等各种活动,校园文化丰富多彩。学生在各种活动中,学会以宽容的心态包容不同的文明,并汲取营养。马来西亚二十四节令鼓、澳门学生金龙队、境外学生舞蹈队等学生社团组织,不仅保留了地域文明形式,而且在表演艺术上融合了其他地区文明的特点,使其内容与形式更具有艺术魅力。

通过各种学术活动和科技文化竞赛,提高学生的科学研究兴趣和实践能力。学校制定政策,鼓励教师带领学生从事科研工作,并设立专门基金,奖励学生开展科学研究,资助学生出版著作。近年来,学生在全国、区域性等各类“大学生课外科技学术作品竞赛”、“工程结构大赛”、“电子科技作品竞赛”等活动中都取得好成绩。通过多年的努力,华侨大学在素质教育方面积累了一些经验,取得了明显效果,荣获“全国素质教育基地”称号。

华侨大学之所以能成为素质教育基地,一是作为侨校,素质教育意义重大;二是有“宽容为本,和而不同”的校园精神。华侨大学的素质教育围绕这两个特色开展,办出特色、办出水平。华侨大学毕业的学生具有两个非常鲜明的特征:一是善于与人沟通合作,能够理解多元文化;二是在宽容的校园精神的熏陶下成长,能以感恩的心态面向社会,面向祖国,以服务社会、服务人民为己任,得到居住地政府和人民的肯定与赞扬。在港澳地区的近万名校友,成为当地社会发展的重要力量,为港澳地区长期繁荣稳定,促进祖国和平统一等方面作出了积极贡献,形成“爱祖国、爱港澳、爱学校”的优良传统。仅在澳门地区,华侨大学校友担任特区政府高级公务员的就有40多人,在特区政府表彰的纪律部队人员中,有近一半是华侨大学校友,为母校赢得了荣誉。我们将坚定不移地坚持以全面提高学生素质为核心的教学教育体制,以“宽容为本,和而不同”的校园精神,培养全面发展的具有较高素质的人才,为经济建设和社会发展作出新的贡献。