中国网福建讯 为深入贯彻全面推进乡村振兴的决策部署,加快国土空间规划体系建设,发掘更多既符合乡村建设实际、又能引导乡村未来发展的设计方案,推动晋江市乡村振兴取得新进展、新突破,6月30日上午,晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛在泉州职业技术大学正式启动。

图为启动仪式。陈金兰 摄

晋江市副市长王也夫在活动致辞中表示,本次乡村设计竞赛活动紧扣攻坚行动部署要求,重点围绕乡村绿色发展、片区优化提升要求,突出以美学设计引领乡村绿色建设,赋能乡村产业创新,促进乡村可持续发展,是我市实施乡村振兴战略、推动农文旅融合发展的一次有益探索,也是培养和激励大学生创新能力、服务乡村振兴的重要平台。希望通过这次设计竞赛,吸引更多热爱乡村、有梦想、有情怀的设计师与高校师生共同关注晋江乡村发展、参与乡村建设。

为回应社会各界对赛事的关切,特别是赛事安排、赛事进展、承接村庄等,当天,晋江市委、晋江市政府召开新闻发布会,王也夫介绍晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛相关工作进展情况,并答记者问。

图为新闻发布会。陈金兰 摄

据了解,本次竞赛将采用线上报告和线下邀请制,邀请国内著名建筑、规划及景观学科的院校,以及在乡村振兴方面有突出成绩的闽台团队参赛。竞赛以晋江市具有特色的传统村落、历史文化名村、金牌旅游村等有特色的乡村作为备选区域,由组委会抽签选出50个乡村。竞赛作品要求围绕乡村的具体需求进行设计,并包含村庄设计、乡村景观设计和乡村公共设施三个模块,参赛者需要提供设计说明、图版内容以及相关的图示,以展示作品的创意、设计思路和方案亮点。

竞赛的评选将以文化性、美观性、创新性、实用性和落地性作为评判标准。参赛作品应能够兼顾中国乡村文化元素,注重公序良俗和公众审美取向,鼓励创新采用新技术、新材料和新的表达方式,并具备实际的应用场景和落地价值。

相信在晋江市委、市政府的大力支持下,组委会将有序推进竞赛各项筹备工作,力争办出特色、办出影响、办出质量。(陈金兰)