人物名片:苏康敏,现任泉州职业技术大学校长助理,通识教育学院院长,泉州第四层次人才,晋江市社科联委员。担任泉州团市委授予的“泉州市青少年传统文化教育基地”负责人、泉州市社科联授予的“泉州市传统文化科普基地”负责人。

社科成果:聚焦文化艺术领域创新创业项目(艺术工坊)的孵化与营运。联合地方政府、企业成立磁灶手拉胚传习所、剪纸、花灯、木偶戏非遗大师工作室。2020年12月,作为发起人,成立以泉州职业技术大学为牵头单位的“传统文化教育联盟”。共主持省级课题2项,公开发表学术论文7篇,非遗教育研究成果曾获全国职业院校校园文化建设高峰论坛一等奖、福建省高等教育教学成果二等奖、福建省职业教育优秀论文二等奖等。

社科感悟:中华优秀传统文化既是历史记忆与现代文明的桥梁,也是坚定文化自信的基础。作为泉州职业技术大学的一名传道者,肩负“文化传承与创新”的历史使命,有责任和义务通过传播、传承手段,让来到泉州、来到晋江的学生爱上这座城市,并争取让他们成为城市建设的一分子。本报记者 沈茜 整理