毕业三年,项姝郁已经是泉州理工职业学院校友圈内小有名气的“创二代”。

所谓“创二代”,他们的上一代是创业者,积累了财富和资产,也给了他们更高的起点,但他们没有安于现状,或勇于接棒,或另辟蹊径,希望能做出更大的成就。

与同龄人相比,“创二代”们站在家族荫庇的高起点上,平台大,资源多,起点高,但也承受了高专注度带来的舆论压力。项姝郁在父亲的工程公司工作,同时还帮着打理一家餐饮公司,工作全年无休,忙得连轴转,而压在他心头的,是对自我的期许和责任,“父辈给了平台,我要证明自己有能力把事业做好做大。”

在工地上“灰头土脸”    就算用美颜也没用

在晋江时代广场的“川巴风”火锅店,预约时间过一会,项姝郁才姗姗而来。

“工地事杂,临走时又有事。”项姝郁连连道歉说,他刚从石狮工地赶了过来。为了不让满脸倦容,一身尘土,项姝郁习惯先回家冲个澡。比之上辈的“筚路蓝缕”,“创二代们对工作时的仪容要讲究得多。

不过,“灰头土脸”才是项姝郁的常态,他打趣说,“在工地上,再怎么美颜都没用。”作为“创二代”,项姝郁并不是到父亲公司里养尊处优,而是从最基层的工种开始学起:水电管道预埋、排线,消防,通风,一学就是一年。“不会技术和施工,做不了好的管理。”项姝郁说,要管理好工人,不能瞎指挥;而是要懂技术懂施工,才能与工人打成一片。为此,他下了一番苦功学习。

项姝郁微信朋友圈每天的更新,都从清晨六点开始。“起的比鸡早,睡得比狗晚”是他的工作时的真实写照。

工地上人多事杂,环境恶劣,相比起西装革履坐在空调咖啡的办公室相差甚远,但他安之若素。“在工地高层预埋管道时,一到酷暑气温极高,很多工人都中暑。”项姝郁说,工人怎么做事,自己也是怎么做事。没有区别待遇。为了赶工程进度,有时还要日夜施工,经常连着一两天不睡觉熬着监工。好在身体还不错,他笑着说,“这还得感谢在学校时早锻炼打下的底子好。”

既然入了工程这行,项姝郁心想,做一行钻一行,得给自己加点油。于是,他还考了施工员证;除了水电,他还打算继续学土建,把工程施工的上下环节都学会,“活到老,学到老嘛!”

为了多陪陪父母  选择回晋江读大学

项姝郁是重庆人,不过从小在晋江长大,算是“新晋江人”。

由于父亲忙于事业,项姝郁从小都在福清的一所寄宿学校上学。由于远离家人缺乏管教,青春期的项姝郁非常叛逆,常常惹事生非,打架斗殴,最后都得父亲来“擦屁股”。直到初二时,一位老师的话彻底唤醒了他,“人都会犯错,知错要能改。事情出了,就有责任有担当,想办法解决。”项姝郁说,父亲从不说教,而是身体力行,用行动来教育。老师的话,让他想起了父亲的为人处事,让他大彻大悟。

高考后,项姝郁做了一个决定:到父母身边读大学。“从小到大,我都在外地读书。读大学我想离父母更近一点,可以多陪陪家人。”于是,项姝郁报考了位于晋江的泉州理工职业学院,“这算是家门口的大学了,坐公交车半小时就到。”

由于从小就一个人生活,项姝郁独立,有想法,动手能力强。到了大学,他很快就脱颖而出,成了车辆系学生会主席。他策划活动,拉赞助,谈业务,非常活跃。有一次车辆系办元旦迎新晚会,在经费不足的情况下,项姝郁却找了2万多的赞助经费,把活动办得有声有色,让师生们称赞不已。

在校时,项姝郁低调得不像“二代”,并没多少师生知道他的家境。他展示出来的,是他的成熟稳重,是他的做事能力。而这,也是项姝郁更愿意认同的个人标签。

或许你有辆玛莎拉蒂  但得挣到加油的钱

“你们看到风光无限,我们感受到压力山大。”项姝郁说,人们总戴着有色眼镜来看“二代”,觉得他们“香车美女,等待接班”,就算再努力工作,“二代”的标签如影随形,父辈的璨然成就始终是一座大山,岿然雄踞于他们成就自我的征途前方。

“或许你爸给你买了辆玛莎拉蒂,但你总得挣到加油的钱吧!”项姝郁说,很多人都把“二代”的成就归功于父辈,但其实,他身边的“二代”都很努力。有的专心接班,从基层做起,拿着最底层的工资一步步往上走;有的另辟蹊径,投身创业做跟父辈不一样的产业,连启动资金都没拿家里的,而是找了风投。

而且,相比起父辈,跟项姝郁一样的“二代”大多接受过高等教育,他们的管理理念、经营思路都屡有创新,项姝郁说,在企业管理上,自己和父亲经常有碰撞,而这也让两代人的想法趋于融合,更有利于企业发展。

现在,项姝郁的父亲另外投资创办了一家餐饮公司,下辖3家火锅直营店,投资1000多万。接下来,餐饮公司将以火锅店加盟、冷库净菜配送、餐饮从业人员培训三大板块为核心扩大经营。项姝郁也将逐渐参与到公司的经营管理中来。这,也是他所说的机会和挑战,“父辈给了平台,我要证明自己有能力把事业做好做大。”

朋辈都感叹说,项姝郁确实有父辈的支持,起点高;可是他有实力,够拼搏,比你有钱的人比你还努力。他们打趣说,“创二代”都这么拼,你还有什么理由不努力?