700考生中脱颖而出, 草根成功逆袭,考上基层干部岗位

“机会是留给有所准备的人,就算抓到一手烂牌,你也应该努力打出最好的人生。”当下的陈洪武,乐观,自信。

2018年南平市党群基层服务干部招考中,就读于泉州理工学院工程造价2班的陈洪武在浦城县700多考生中脱颖而出,最终被录取,成为少数能够进入事业单位的高职生。

相比其他本科生,硕士生,陈洪武说自己算是很草根的了。但如今,他已经成功“逆袭”,实现了人生的自我超越。他说,如果上帝给你什么牌,你也应该努力打出最好的人生。

暑期兼职收获满满  入读理工希望梦想起航

陈洪武是南平浦城人,阳光大男孩,爱体育,性格爽快。

2015年高考后的暑假,陈洪武做了一个让家人非常惊讶的决定:打暑假工,兼职卖手机。朋友们心知,陈洪武家境殷实,犯不着为了挣点零花钱出去打工。他父母,原本也打算让他去云南旅游。

可是,犯了倔的陈洪武不撞南墙不回头,铁了心要去打工。他心里憋着一口气:高考发挥一般,心气不顺。于是,想用“自虐”的方式来“惩罚”自己,“打工很辛苦,忙起来就没时间想七想八了。”

工作是最好的修行。陈洪武和同学相约到了县城一家通讯设备店打工。前半个月,陈洪武一无所获。不过,聪明的他慢慢也学会了与人沟通的能力和销售的技巧,后半个月一下子卖出3台手机。第二个月卖出了10台。两个月就挣了4000多元。

兼职还没结束,陈洪武就解开了心结。他恢复了往常的开朗和阳光,他逐渐学会了与人相处,他甚至认识到,在职场上,除了知识和学历,还需要学会很多。

当泉州理工学院一封录取通知书到家时,陈洪武笑逐颜开,“我喜欢海,我想去晋江这片创业热土。” 从闽北山城来到闽南海滨,陈洪武对大学非常憧憬。他相信,梦想可以从这里重新起航。

大学兼职2年半挣3万 “不用家里负担生活费”

陈洪武说,“上大学前的兼职,让我深度接触工作,认识社会。”

他说,自己“一朝闻道”,醍醐灌顶。刚上大学,就有自己的打算。

“除了专业学习,我还需要学会与人相处沟通,学会组织协调,做任何事情都要认真和坚持。”刚进校门,初生牛犊的陈洪武,决定做一份长期的兼职,“不让自己闲着。”

对此,陈洪武家里不置可否,他父亲只默默许可。“除了挣点零花钱,我想看自己能不能吃苦,能不能坚持。”陈洪武说,父亲向来觉得年轻人做事不够坚持,容易半途而废。他想以兼职的方式,磨炼自己的意志力,也让父亲刮目相看。

于是,陈洪武在食堂一家小店找了份兼职工作。每天午餐和晚餐都到食堂帮忙,食堂管两顿饭,另外还有工资。无论刮风下雨,无论酷暑严寒,陈洪武从不懈怠,勤勤勉勉,并不觉得累,“跟学校早锻炼一样,坚持下来就不觉得累了。”

再牛逼的梦想也抵不住傻逼似的坚持。到大三毕业时,陈洪武已经累计兼职2年半,收入多达3万元。父亲每次电话里询问生活费还够不,陈洪武总是很自豪地回答,够了够了。大学三年里,陈洪武最自豪的事,就是除了学费,家里基本不用负担他的生活费。

早锻炼出勤率达100%  3年坚持终有收获

陈洪武说,在泉州理工学院3年里,最让他难以忘怀的是早锻炼。

刚入学时,陈洪武对早锻炼非常不理解,甚至排斥,“睡都不够还起那么早,根本起不来。”他说,同学们都不理解,但赶鸭子上架,每天清晨顶着熊猫眼就开跑了。没想到,半学期后,陈洪武居然逐渐适应了早锻炼。“一天不跑就浑身不舒服。”

在这所有着体育DNA的大学里,陈洪武身体里的体育因子被全部激发出来。大学3年里,他从未缺席过一次早锻炼,风雨无阻;他是班里系里的篮球好手,带着一帮队员们多次冲冠;他还会多次参加校运会,在田径赛场上一展风采。

“在大学里,我学会了坚持。我认为这比知识重要多了。”陈洪武说,无论是兼职,还是早锻炼,自己都坚持不懈,从不退缩。“只有方向对了,坚持就有意义。”陈洪武说,在南平市党群基层服务干部招考中,与本科生、研究生相比,自己学历上并无优势;但随着阅历增长和信心的增强,他并没自卑,而是以更昂扬的斗志去竞争。“我3年来的坚持,让量变引起质变,心态也变得平和,当机会来临时,我更有信心去把握。”

陈洪武坦言,他原来是个 “草根”,却因为坚持和努力,最终收获自己想要的人生。他觉得,人生就像打牌,一手好牌不一定能赢,一手烂牌不一定就输。不管是什么牌,你也应该努力打出最好的人生。