△吴福州(一排左三)工作团队

吴福州是泉大09级汽车运用技术(现名为“汽车运用与维修技术”)专业校友,非“科班”出身, 吴福州凭着多年的热爱与坚持将自己的名字写进了巜中国书法规范教材》、巜中国硬笔考级教材》等十几种书法专业教材。

书法对于大多人来说都是枯燥、乏味的,尤其是像吴福州这样的年轻人,但吴福州却将这件“乏味”的事坚持了20年。本期校友风采,让我们一起来看看校友吴福州的成长史。

吴福州 09级汽车运用技术专业校友

行墨堂人力资源总监、福建兰亭书画院联合发起人兼教育培训部主任、中国教育学会会员、中国书法家协会高级注册教师、《书法报》福州工作站教育培训总负责人。先后参加中国书法家协会培训中心临帖高研班获得"优秀学员",入展第一届、第二届中国书法家协会注册教师作品展,参与巜中国书法规范教材》、巜中国硬笔考级教材》等十几种书法专业教材编撰等。

2009年填报志愿时,吴福州做了不少功课,那一年汽车专业在他的生活圈子里很热门,他对比了好几所学校,最终选择了泉大,因为他喜欢这里的“务实”、喜欢这里对学生实践能力培养的重视。

因为字写得漂亮,吴福州从小便是班级的“宣传委员”,进入泉大以后,他加入了书法协会、创业者协会、心理协会等社团,依旧承担一些宣传工作:写字、出海报。 随着社团经历的丰富,他逐渐发现,自己已经不再是原本那个只会做“幕后宣传”的写字工具了, 一场接一场的活动让他更懂得了“做人”、“做事”。

第一批入驻晋江校区的学子,参与校区建设

进入泉大后的第二年,泉大晋江校区部分开始启用,吴福州成为了最早一批入驻晋江校区的师生中的一员。如今看母校的新闻:学校楼道能开车、空中有花园,无数人都称赞这里美,这个时候吴福州都会觉得非常骄傲,因为这美丽的背后也有他出的一份力。

十年前的泉大(晋江校区)还处在高速建设的阶段,搬来晋江校区后,吴福州和他的同学们学习之余会跟随老师一起去到工地,协助校区建设工作。

△吴福州参与建设时期的泉大

△如今的泉大

“记得那时是夏天,天气非常热,我跟一群同学在工地帮忙抬钢管,其中一个人还生着病,但依旧坚持帮忙,我们抬、他推车。无论我们什么时候去工地,总能看见董事长的身影,他也亲自参与到了这些建设工作中。那个时候也没有觉得辛苦,大家都像建设自己的家园一样,很乐意去做各种事。”

回忆起这些校园往事,吴福州十分激动,与老师、同学携手奋战的日子仿佛历历在目。

△吴福州参与筹备的社团活动

在所有参加的社团中, 创业者协会 是让吴福州付出最多也收获最多的一个社团。 进入大学以前,吴福州并不是十分善于与人接洽的人,也没有太多的机会锻炼自己这方面的能力。加入学校创业者协会以后,他开始打开了自己,他将课余大部分的时间都花在了协会里,作为协会日常工作的负责人之一,他需要走出校门,与各类商家进行进行联络、洽谈,也需要做好校内同学的工作。

时隔多年,吴福州回忆说:“那个时候也没有想那么多,只知道要把各项事情做好,等到毕业以后才明白那段经历的可贵。进入社会,我比其他人能更快的转换自己的角色、各项工作都能比同期的毕业生更快上手,后来我也自己创过业,这都得益于那个时候的锻炼。”

每当被问及:“你一个学汽车的怎么最后会去写书法?”吴福州总是淡然回答:“书法是我从小的爱好,它带给我很多荣誉感和民族自豪感。或许我现在做着与我所学专业毫不沾边的事,但这些经历都藏在我的字里、我的作品里了,他们都是能帮助我写好书法的宝贵经历。”

如今,吴福州是行墨堂人力资源总监、福建兰亭书画院联合发起人兼教育培训部主任,他要做的事不仅仅是写好自己的字,因为除了创作者的角色,他也是一名创业者、是老师、是文化传承者。要担负起多种角色的使命,吴福州需要具备良好的综合素质。

在全身心投入书法事业之前,吴福州也从事过汽车售后工作、做过销售、跑过业务,吃过亏、碰过壁,书法是他生活低谷期的出口, “没有什么困难是静下心来练一幅字不能看开的。” 吴福州玩笑道。他也将每个时期的心境都写进了自己的字里。

吴福州作品欣赏

吴福州篆刻:

闽兰亭
肖像印子鼠
有福之州

吴福州的字和他的人一样,有一股韧劲儿,在采访接近尾声时,吴福州突然想起,明年便是母校建校的第35年了,虽不常回母校,但吴福州对母校始终怀着感恩之心。他决定为母校创作一幅书法作品,以表感恩与思念之情。让我们一起期待这幅作品

有同时也欢迎广大书画特长校友向校友会投递作品,联络投稿邮箱:xyh@qvtu.edu.cn

关于书法 吴福州想说的话:

书法是需要长期坚持的一件事,比起天赋,努力是更重要的因素。在我看来,学习书法有两个最好的时机,一个是小学一年级,一个就是现在。我很庆幸这两个时机我都没有错过。

在从事书法行业之前,我其实就接受过两年专业的训练,刚好是在我上小学、开始学写字的时期,这个时期的训练为我从源头打下了基础,加上我多年来从未停止过练习,所以如今哪怕身边都是科班出身的“大师”,我也从不卑亢。在书法基础上,我感激儿时父母替我作出的选择,在面对书法的心态上,我感激成人后在泉大培养出的良好、健康、强大的心理素质。

我也很庆幸自己后来遇到了自己的榜样、良师益友——郑志敏先生。如今网络十分发达,很多人已经不再“写字”了,但书法艺术是我们民族的骄傲,我希望自己能为书法的发扬、传承尽一份力。

关于行墨堂:创办于2008年秋,专业美术书法篆刻教育培训(含师培)、书法高考教育、研学、专业策展(指导作品创作、印册、宣传、推介等)。先后承办中国书法家协会注册教师培训认证基地、中国书法家协会考级基地、文化部考级基地、中国美术家协会精英营师培基地。获得过教育部中国教育学会书法教育专业委员会书法教育先进单位、《书法报》全国书法教育示范学校等官方授于近100多个荣誉称号。