10月2日,在晋江市金井镇围头村,第八届闽台(晋江·金井围头)乡村旅游文化节暨金井镇全域生态旅游小镇嘉年华正式启动。为深化闽台两岸交流、推进文体旅融合,在10月2日至3日两天时间,嘉年华活动现场集结了传统民俗、趣味游戏、美食集市,营造了“两岸一家亲 闽台亲上亲”的浓厚氛围。

我校党委书记傅志雄、商学院书记叶城锋、创新创业学院教研室主任朱德鹏与学生们,及各级领导、嘉宾、港台同胞和村民共同参与开幕式。

紧接着,正式启动仪式环节,傅志雄与各界领导、嘉宾们上台共同在仪器上按下手印,随着“5、4、3、2、1”的倒数计时越来越近,全场响起了热烈的掌声和欢呼声。第八届闽台(晋江·金井围头)乡村旅游文化节暨金井全域生态旅游小镇嘉年华,在各位领导嘉宾及现场观众的见证下正式启动。

活动中,傅志雄等7人获评2023年度荣誉村民,围头村委会党委书记洪水平为荣誉村民颁发证书,并赠送村标模型。

开幕式结束后,在金井镇天禾酒店举办了“敢创青年·Young动两岸”晋江市闽台青年创业就业分享沙龙,两岸领导、专家、学生以及优秀青年企业家代表参与沙龙。沙龙中,我校师生与两岸青年就晋江就业、创业及当地政府扶持政策等内容进行了热烈交流,随后参观了七匹狼等晋江知名企业。

undefined

时值五栋历史风貌建筑修缮完毕,10月2日当天还举行了围头村历史建筑活化利用揭牌仪式暨2023年泉台乡村旅游发展交流座谈会,我校师生与大家共同探讨如何进一步构筑见人、见物、见生活和留形、留魂、留乡愁的“围头样板”。

第八届闽台乡村旅游文化节不仅是两岸交流的盛会,见证着血浓于水的情缘与亲情,也是推动两岸深化交流、共同发展的桥梁!

【泉大助力围头村乡村建设】

我校创办人吴金营出生于晋江金井围头村,是全国模范退役军人,学校37年来坚定非营利办学,是全国首批、福建省唯一的本科层次职业教育试点学校。2020年,我校与围头村共建“乡村振兴学院”,双方持续传承“晋江经验”,弘扬晋江爱拼善赢的精神,以“乡村振兴学院”为载体发挥双方优势资源,搭建人才交流平台、教学培训平台、产业互助平台,深入开展乡村振兴战略规划,引领产业发展,因地制宜推动围头乡村发展,打造乡村人才振兴的“围头模式”和乡村振兴的“高校样本”,为全省乃至全国实施乡村振兴战略提供“围头经验”,为围头的发展贡献一份力量。