自省内本土新冠肺炎疫情发生以来,泉州职业技术大学学工系统在学校党委坚强领导下,根据疫情防控工作要求,坚决贯彻落实上级部门及学校疫情防控各项工作部署,迅速组织全体政工干部上下全面投入战“疫”工作,多措并举全力落实学生疫情防控责任,把党史学习教育成果转化为担当抗疫的强大动力,确保疫情防控期间我校全体学生的生命安全和身体健康。

坚守初心 践行使命敢于担当

疫情发生后,学工系统充分认识形势的严峻性、复杂性,坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务。充分发挥党组织的凝聚引领作用和党员的示范带动作用,各级党员领导干部切实把疫情防控作为党史学习教育的“实境课堂”,各书院党组织团结带领师生落实好各项防控举措,坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责,全面构筑联防联控、群防群控抵御疫情严密防线。

防控尽心 全力筑牢防疫屏障

树牢责任意识,迅速响应学校部署,第一时间设立专项工作组,在一校两区学工战线统筹学生疫情防控工作,带动系统内全体政工干部统一思想认识,全力以赴把各项防控工作做实做细。其间,多次召开学工系统疫情防控专题会议,确保各项疫情防控工作部署传达到每位师生,严格实施“三测温两报告”制度,无遗漏、无耽搁、无死角,确保各项防控举措有效落实。

完善工作体系,发布《关于进一步加强学生网格化管理的通知》,夯实网格化管理,打造“学工处-书院-辅导员-班级-宿舍”五级网格化管理体系,建立“横向到边、纵向到底”的校园学生安全监管网格。同时通过“智慧学工”系统信息化平台,全面摸排在校生近21天行程轨迹,落实学生每日健康打卡,动态掌握学生数据,实现疫情防控和学生管理网格化、信息化、全覆盖、全天候、无盲区,让“网格化+信息化”成为校园战“疫”主力军。

加强管理服务,发布《关于进一步做好疫情防控期间学生管理工作的通知》,把疫情防控作为当前学生工作重点来抓,加强学生自身防范和行为规范管理,深入、细致、具体做好疫情防控落实工作,确保疫情防控期间我校学生生命安全和身体健康。

学工系统召开防控专题会议

泉大五级学生网格化管理体系

开展全校学生核酸检测工作

服务用心 充分彰显人文关怀

坚持以生为本,积极关注学生思想动态、心理状况,各书院纷纷以一封信、倡议书、主题班会等形式向学子传递学校打赢这场疫情防控攻坚战的信心与决心,加强对学生的关怀引导和心理疏导,引导同学们思想重视、落实行动、修身自律、保证学业。

注重特殊关怀,对发热学生、因疫情防控需要隔离监测的学生等给予足够的关心关怀,积极协调学生用餐、住宿等方面问题,主动解决因疫情防控学生遇到的学习和生活困难;对受疫情影响不能返校的学生,重点在生活上关心、学习上支持、思想上引导,提升他们打赢抗击疫情阻击战的信心。

加强实习指导,对协同教务处、二级学院积极调整毕业实习工作安排,及时启动线上招聘会、线上宣讲会和推介会,加强对学生简历投递、线上面试、就业选择的过程指导与管理,最大限度降低疫情对学生实习的影响,确保2022届学生顺利实习。

发挥先锋作用,发布《泉大疫情防控青年突击队集结令》《致泉大青年倡议书》,迅速集结526名学生党员干部组建一批青年突击队,通过核酸检测、文明督导、心理援助、隔离服务、秩序维护等方式,全力协助疫情防控一线任务完成,筑牢校园安全防线,为打赢疫情防控战贡献青春力量。

志愿者为隔离监测同学送餐

组建青年突击队,设立党员先锋岗

下一步,学工系统将在校党委的统一领导下,继续以高度的政治责任感,牢记以学生为本的使命与责任,积极履职尽责,压紧压实责任,勇于担当作为,为夺取疫情防控阻击战的最后胜利做出更大贡献。

报道链接:http://m.mnw.cn/quanzhou/news/a_2522620.html